Приехали мы, как обычно, за неделю, чтобы успеть привыкнуть к скалам и пролезть старые долги. Остановились под Французским бастионом: здесь наверно самые удобные площадки под палатки, их много и вода в реке в 10 метрах. К тому же под Глазками кипела работа над новыми фестивальными маршрутами.
Вливаться в тренировочный режим было крайне сложно, особенно, если учесть, что рядом не было тренера… Серега с Катей в первый же день забыли в лагере систему, а на следующее утро всего-навсего веревку, чем были «ужасно огорчены».
Вечером пошли полазить на Мосейкин нос. Казалось бы, все маршруты знакомы, категории не запредельны, но нас вставляло… Да так, что не знали, за что хвататься: то ли страх высоты, то ли нижней, и ноги не стоят, да и руки не очень-то держать на скальном рельефе. В общем, в первые дни о себе думали - дрыщи.
На утро с перерывами крапал дождик, но мы все же заставили себя дойти до скал и начать тренировку. Лезлось снова из рук вон, да еще и влажность. Чтобы не тратить время зря решил посрываться, отбить страх, накопившийся за зиму. Если кто не пробовал, объясню: выбираешь трассу побезопасней, пролазаешь несколько оттяжек и начинаешь срываться, сначала с верхней, потом от крюка, потом все выше и выше. Страх постепенно уходит.
Дальше дело пошло на лад. Дождики становились реже, ветер дул во время тренировок, а во время купания и отдыха светило солнце.
Начали лазить маршруты посложнее. Снова возник спор о категории «Женского вопроса» – мега-жесть, но уложенная всего в 2-3 перехвата, а остальное - пятерка. Давали и 7б+ и 7с+, и, совершенно, не знали с чем сравнивать. До сих пор удивляюсь, как в 2008 на этой трассе хотели разложить девушек J.
Удалось пролезть «Зенит-чемпион» (около 8а). Очень приличная трасса с хорошим боулдерингом - спасибо Целищеву. И просто офигели на «Кубке УЕФА» – спасибо все ему же, за пятиметровый пролет, пришлось облезть ключ над полкой по соседней трассе и вщелкнуть оттяжку. Попробовал финал 2009 («Герой должен быть один»), в прошлом году я упал, не дойдя до самого интересного. Весьма неплохая трасса для любителей дырочек.
Теперь немного о самом фестивале. Немного, потому как зачет был всего по 5 трассам, а, трезво оценив силы, большего количества я лазить, не захотел, да и не успел бы. Первая соревновательная трасса затянулась, многие использовали весь лимит времени и я начал замерзать. Недолго думая, на чем греться, выбрал «Проигрыш» (7с), потому как он-сайт не испорчу - не та форма, чтобы такое мочить сразу, флэш тоже - подсказывать было некому, еще никто особо не пробовал, а накатать его все равно бы пришлось, решил не откладывать. Очень понравилась трасса – интересное лазание и видовое расположение, около самого ребра, над обрывом (рекомендую для фотографий). Конечно, завалился, но пока разбирался в отдельности с перехватами, успел согреться к первой квалификации.
«Аватар» оказался ровной приятной трассой, поэтому с него никто и не падал, а в основном заканчивалось время. Вторая квалификация («Дракон») оказалась под стать первой, только на 4 категории сложнее. Правда, те 4 категории разницы в соревновательном режиме так никто и не успел попробовать. Только залезут до ключа, как сразу заканчивается время. У меня на ней была перестартовка (выдернул крупнячок), но, даже пробежав по всему, что успел запомнить с первого раза, не успел разобраться под финишем. На следующий день мы его пролезли, и также как «Аватар» раздели на пару категорий, теперь они 6б+ и 7а+ соответственно.
Быстренько залез 3 оставшихся мне фестивальные трассы: «Кислородное голодание», «Проигрыш» и «Содом» (кстати, все достойные) и уболтал Серегу пойти меня постраховать на «Гоморре», ориентировочно 8с. Саша Чепрастов пробил ее еще в прошлом году и очень уговаривал попробовать. «Гоморра» впечатляет, особенно на фоне привычных для меня Крымских, да и Кисловодских скал. Трасса находится в огромном гроте, метров 8 идет по чистому потолку и еще столько же по нависанию. Хорошо просматривается с земли. Потолочная часть подобна «Авгиевой конюшни» на Французском бастионе около 8а+, так что можно потренироваться. А затем пара «скромных» боулдерингов. Единственная проблема – зацепы на потолке регулярно бывают влажными, как были в этот раз. Так что возможно категория слегка завышена. Но вы обязательно приезжайте и попробуйте!!! Насколько я знаю, первопрохода еще не состоялось.
Финал проходил тоже на отличной трассе, думаю около 7б+ (14 номер в каталоге, ее еще не назвали). Ровная, дала возможность и девчатам полазить, и парням, не допустила ни одного TOPа и всех разложила – класс!!!
Ну а дальше вы, наверное, уже знаете – раздали призы, полил ливень, и все разъехались - так с нами попрощался любимый Кисловодск.
Комментариев нет:
Отправить комментарий