Приглашаем всех желающих (всех кто хотя бы раз пробовал лазать по естественным скалам, и кому понравилось) участвовать в скалолазном фестивале, который пройдет 4-6 июня 2010 г (4-го - день заезда, 5-6 - собственно фестиваль) на скалах пгт.Жирнов, Ростовская область.
История.
Скалы Жирнова освоены ростовскими скалолазами, альпинистами и туристами в значительно меньшей степени, чем например скалы Зайцевки или Горной. Отчасти виной тому - большая удаленность от Ростова (200 км вместо 150 км до Зайцевки, или 90 км до Горной), однако в большей степени - причина в незнании о существовании такого места как скалы Жирнова. Более-менее регулярно на этот массив выбираются пожалуй скалолазы Белой Калитвы (до которой рукой подать), скалолазы Вешенской и Волгограда, для которых эти скалы являются ближайшими доступными.
Результатом такого неактивного использования скального полигона, явилось то, что приехав в мае 2008 г. на разведку, мы с огромным трудом смогли найти лишь несколько скоб для крепления верхней страховки. Помогло то, что Алексей Шевченко, ранее лазавший на этих скалах, помнил, что "они должны быть где-то здесь!", после чего самоотверженно откопал их из-под земли. Ни о какой пробивке для лазания с нижней страховкой речи конечно нет…
Результатом такого неактивного использования скального полигона, явилось то, что приехав в мае 2008 г. на разведку, мы с огромным трудом смогли найти лишь несколько скоб для крепления верхней страховки. Помогло то, что Алексей Шевченко, ранее лазавший на этих скалах, помнил, что "они должны быть где-то здесь!", после чего самоотверженно откопал их из-под земли. Ни о какой пробивке для лазания с нижней страховкой речи конечно нет…
Другая сторона.
Вот уже несколько лет (точнее - 3 года) на юге России со все большим успехом проводятся скалолазные фестивали. В чем же их прелесть по сравнению с обычными соревнованиями на трудность, которые проводились на скалах испокон веков уже давно? Дело в том, что соревнования по классическим правилам, предполагают одну! (ну максимум - две) трассы в квалификации, и одну трассу в финале. При том, что спортсмены-скалолазы привыкли к такому положению дел, мало кому понравится провести полдня в "загоне-накопителе", не посмотрев при этом на выступление других спортсменов. Еще одним фактором, усложняющим жизнь скалолазов является то, что при значительном количестве участников, контрольное время на прохождение маршрута в квалификации оказывалось в районе 4-5 минут, что для трассы в 20-25 метров мягко говоря мало. Выходом с наступлением новых постперестроечных времен, появлением большего количества энтузиастов, стало проведение скалолазных фестивалей.
Фестиваль представляет собой более свободную форму соревнований. Никакого накопителя. Все стартуют одновременно и время лазания увеличивается с 4-5 минут до практически полного светового дня (или даже двух дней). Всем участникам предлагается не один маршрут, а большое их количество. Большое - обычно ограничивается силами подготовщиков и размерами массива, на котором проводятся соревнования, но обычно бывает от 10 до 20. Желательно (крайне желательно) чтобы эти маршруты были подготовлены непосредственно перед проведением фестиваля, чтобы местные скалолазы не имели преимущества перед приезжими. Старт на маршрутах осуществляется в порядке живой очереди. В зачет идут только полностью пройденные маршруты (или если сложность маршрута резко изменяется например с середины, можно первую часть оценить отдельно, а весь маршрут - отдельно). Каждый маршрут, пройденный до конца, приносит участнику баллы, в соответствии с его сложностью. Прохождение маршрута с первой попытки премируется дополнительными баллами. В зачет обычно идут не все маршруты, а часть, чтобы не создавать очереди на простых маршрутах. На самых простых маршрутах обычно организуется верхняя страховка, для участников, не умеющих лазать с нижней.
В общем, получается некий праздник скалолазания, когда ты можешь и на других посмотреть и сам полазать, спортсмены могут бить копытом и пытаться пройти самые сложные маршруты, любители могут спокойно выбрать то, что им по душе и пробовать, не опасаясь, что случайно соскользнувшая нога прекратит их выступление на данных соревнованиях.
Чтобы удовлетворить спортсменов и выяснить лучших на очной ставке, соревнования завершаются финалом, в который обычно выходит 10 человек, показавших лучшие результаты в фестивальной части. Эти спортсмены уже соревнуются по классическим правилам, одна трасса, одна попытка, зона изоляции. При этом все любители могут поболеть и полюбоваться на счастливчиков.
Побочным (но очень важным!) результатом проведения таких фестивалей, является появление большого количества новых маршрутов для лазания с нижней страховкой, что радует всех участников процесса. Подобные фестивали с успехом проходили в Кисловодске (Березовская балка), на скалах Гуамки, Индюка и в Бахчисарае.
Фестиваль представляет собой более свободную форму соревнований. Никакого накопителя. Все стартуют одновременно и время лазания увеличивается с 4-5 минут до практически полного светового дня (или даже двух дней). Всем участникам предлагается не один маршрут, а большое их количество. Большое - обычно ограничивается силами подготовщиков и размерами массива, на котором проводятся соревнования, но обычно бывает от 10 до 20. Желательно (крайне желательно) чтобы эти маршруты были подготовлены непосредственно перед проведением фестиваля, чтобы местные скалолазы не имели преимущества перед приезжими. Старт на маршрутах осуществляется в порядке живой очереди. В зачет идут только полностью пройденные маршруты (или если сложность маршрута резко изменяется например с середины, можно первую часть оценить отдельно, а весь маршрут - отдельно). Каждый маршрут, пройденный до конца, приносит участнику баллы, в соответствии с его сложностью. Прохождение маршрута с первой попытки премируется дополнительными баллами. В зачет обычно идут не все маршруты, а часть, чтобы не создавать очереди на простых маршрутах. На самых простых маршрутах обычно организуется верхняя страховка, для участников, не умеющих лазать с нижней.
В общем, получается некий праздник скалолазания, когда ты можешь и на других посмотреть и сам полазать, спортсмены могут бить копытом и пытаться пройти самые сложные маршруты, любители могут спокойно выбрать то, что им по душе и пробовать, не опасаясь, что случайно соскользнувшая нога прекратит их выступление на данных соревнованиях.
Чтобы удовлетворить спортсменов и выяснить лучших на очной ставке, соревнования завершаются финалом, в который обычно выходит 10 человек, показавших лучшие результаты в фестивальной части. Эти спортсмены уже соревнуются по классическим правилам, одна трасса, одна попытка, зона изоляции. При этом все любители могут поболеть и полюбоваться на счастливчиков.
Побочным (но очень важным!) результатом проведения таких фестивалей, является появление большого количества новых маршрутов для лазания с нижней страховкой, что радует всех участников процесса. Подобные фестивали с успехом проходили в Кисловодске (Березовская балка), на скалах Гуамки, Индюка и в Бахчисарае.
А мы чем хуже?
Хм… Действительно! Только где провести такой фестиваль? Можно в Зайцевке, но во-первых - о каком он-сайте может идти речь, когда все самые сложные места, известны спортсменам наизусть, а во-вторых - уровень скал - слабоват. Как ни крути, а без ограничений (которые мало кому нравятся) ничего сложнее 6b+, ну максимум 6с - Зайцевка предоставить не может (если только не применить несколько грузовиков цемента и зашпаклевать стену). Еще одним недостатком скал Зайцевки (но это уже для специалистов) является то, что рельеф - очень беден технически, т.е. можно почти везде вытянуть вслепую руку вверх, и потом опуская ее наткнуться на зацепку в виде полочки. Причем - острой и удобной полочки. Никаких откидок, подхватов и тому подобного. Причина этому - структура скалы, тут тоже ничего не поделаешь.
Тогда в Жирнове!
Тогда да! Что мы имеем здесь? Стену, на которой 99 процентов ростовских скалолазов не были ни разу. Общий потенциал по количеству маршрутов - наверняка больше 20. Рельеф - гораздо более техничный, чем в Зайцевке, приближающийся к Крымскому (который всеми признается, как более техничный, чем большая часть европейских скал). Сложность маршрутов была оценена от 5b до 7a, причем большая часть будет в районе 6a-6c. Т.е. фестиваль скорее для широких масс, а не для скалолазной элиты. Еще одним важным преимуществом скал Жирнова по сравнению с Зайцевкой можно назвать более качественную дорогу. Те, кто уезжал из Зайцевки в дождь, буксуя по грязи, поймут меня. Так вот, в Жирнове ничего подобного нет. Асфальт идет практически до самого конца, а в конце - немного тырсовой дороги, проходимой в любой дождь на любом транспорте.
Итак, инициативная группа Скального Клуба (Клуб "Планета"), решила провести такой фестиваль. К нам присоединились скалолазы из Волгограда, которые также кровно заинтересованы в оснащении этих скал, для лазания с нижней страховкой.
Так как скалы являются невосполняемым ресурсом, то если уж пробивать на них маршруты, то пробивать на совесть, чтобы служили долго и были безопасны.
За неделю до проведения фестиваля на место выедет группа подготовщиков во главе с А.Чепрастовым, который проведет семинар по подготовке скалолазных маршрутов (поверьте, там есть чему поучиться), результатом этого семинара станут новенькие, с иголочки маршруты, блестящие клееными анкерами, которые прослужат несколько десятков лет. Т.е. еще одним бонусом станет развитие культуры пробивки маршрутов. Сейчас ведутся переговоры со спонсорами по поводу предоставления призов, оплате труда подготовщиков и покупке крючьев и клея.
Итак, инициативная группа Скального Клуба (Клуб "Планета"), решила провести такой фестиваль. К нам присоединились скалолазы из Волгограда, которые также кровно заинтересованы в оснащении этих скал, для лазания с нижней страховкой.
Так как скалы являются невосполняемым ресурсом, то если уж пробивать на них маршруты, то пробивать на совесть, чтобы служили долго и были безопасны.
За неделю до проведения фестиваля на место выедет группа подготовщиков во главе с А.Чепрастовым, который проведет семинар по подготовке скалолазных маршрутов (поверьте, там есть чему поучиться), результатом этого семинара станут новенькие, с иголочки маршруты, блестящие клееными анкерами, которые прослужат несколько десятков лет. Т.е. еще одним бонусом станет развитие культуры пробивки маршрутов. Сейчас ведутся переговоры со спонсорами по поводу предоставления призов, оплате труда подготовщиков и покупке крючьев и клея.
Внимание.
Просьба ко всем, кто планирует участие в Фестивале. Берите с собой газовые горелки. Ваши потомки скажут вам спасибо, за сохранность тех небольших островков леса, которые есть в Жирнове (это же относится к Зайцевке и другим местам).
Проезд.
По трассе Ростов-Москва (М4) ехать в направлении Москва примерно 120 км. Не доезжая Каменск-Шахтинского повернуть направо на трассу М21 (на Волгоград). Немного не доезжая Белой Калитвы (она уже видна) на перекрестке повернуть налево (указатель на Волгоград) и продолжать движение по трассе М21. Немного не доезжая п. Шолоховский (будет указатель направо - Жирнов) - повернуть направо. Объехать поселок Быстрогорский (подъем в гору). Повернуть направо, проехать добывающий комбинат и мост через реку Быстрая. На окраине п. Жирнов, рядом с мостом видны скалы.
Еще можно зайти на http://maps.yandex.ru/
Ввести "Жирнов", выбрать тот, что в Ростовской области.
ВНИМАНИЕ! Участники, планирующие лазать с нижней страховкой должны иметь 10 оттяжек, которые будут развешены организаторами на маршрутах. Верхняя оттяжка будет судейской.
Еще можно зайти на http://maps.yandex.ru/
Ввести "Жирнов", выбрать тот, что в Ростовской области.
ВНИМАНИЕ! Участники, планирующие лазать с нижней страховкой должны иметь 10 оттяжек, которые будут развешены организаторами на маршрутах. Верхняя оттяжка будет судейской.
Автор: Корженевский Сергей
*сокращенная восстановленная версия
Комментариев нет:
Отправить комментарий