воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Почему мне нравится ездить в Смоленск

Неделю назад я вернулся со своих третьих (уже третьих!) соревнований в Смоленске: Смола-2015. В этот раз их действительно ждали долго: целый год. Раньше их проводили чаще: весной и осенью, но по разным (можно догадываться) причинам едва совсем не прервали эту традицию. По многочисленным просьбам организаторами был совершен очередной подход к "снаряду". Соревнования удались. Уже на регистрации был невиданный ажиотаж и Сергей Калентеенков - главный организатор, задавался вопросом в духе: "Ну, что вам эта Смола, медом намазано? Откуда столько желающих?" Вот мне и захотелось ответить на этот вопрос от себя лично и уверен мое мнение разделят многие.

Соревнования отлично организованы! И не просто методично, а что называется с любовью. Для тех кто не знает, сориентирую: это не мировые соревнования, и даже не российские, а,  номинально, всего лишь Открытый чемпионат Смоленской области. (А много ли вы знаете скалолазов со Смоленщины?) Сореванования проводятся в самом стандартном школьном спортзале, самой обыкновенной российской школы. Но организаторы стараются продумать и предусмотреть все, как в самом серьезном мероприятии. И делают это с душою.

Посмотрим по порядку. Сначала формальности, а потом и лирическая часть.

Заявка на сайте и открытый список участников там же. Хотя по нынешним меркам это просто, российские соревы до сих пор не разжились такой возможностью.

Гостиница, которую предлагают организаторы пуская и простенькая, но близкая и доступная. Опыт поездок на Россию показывает, что в то жилье, которое предлагают в положении или уже нельзя вселиться или довольно дорого и совсем не факт, что близко. Называется почувствуйте разницу.

Максимально точное следование регламенту. В лучших швейцарских традициях. Я уже не переживаю, что старт внезапно начнется раньше задуманного или, что опоздаю на свой поезд после награждения.

Конечно же суперские трассы и отличная бригада подготовщиков, которые болеют за свое дело. И если вдруг случается "косяк" с их стороны, они искренне переживают: лично сталкивался.
Трассы когда-то легче, что попытки стоят очень дорого, когда то сложнее. Но я не вспомню сходу ни корявой трассы, ни той которая была бы совсем не по зубам присутствующим. Полуфиналы как правило жесть, а финалы наоборот чуть проще - порадовать зрителей. Есть небольшой перекос в сторону сложных трасс в маленьком зале на квалификации, но у этого тоже есть оправдания.

Оперативность результатов - она  приближаются к российскому уровню. Супер. А в этом году практически реалтайм на мониторе и по-моему даже в интернете. Судейство - неплохо. В фестивальной части весьма умеренно, чтобы никто лишний раз не расстраивался по пустякам. А в финальной части посерьезней, ну и на пожарный случай есть опытные люди, которые помогут разрешить сложный вопрос.

Фантастическая работа со спонсорами, в моих глазах. Вы где-нибудь видели видео трансляцию с региональных соревнований? Вот я - нет. А они работают с местным телекомом. Спонсоры с привычными сертификатами и маечками само собой присутствуют. Но вот сотрудничать с кондитерской - высший класс. Я уже говорил, что готов ездить на Смолу за одним лишь тортиком. Проходите вы значит полуфинальные трассы, а по окончанию последней вам дают сладкий презент. Вещь! Тортик надо сказать в моем топлисте из всего, что я пробовал.

Аудитория на соревнованиях меня тоже очень радует. Сложно объяснить почему так сложилось, почему приезжают те или иные люди, но так получается, что каждому есть на чем и с кем побороться. Почему-то так складывается, что мне на Смоле приходится больше всего воевать с самим собой.
Здесь дежурно сталкивается Москва, Питер и Белоруссия. И насколько бы не чуждо было командное соперничество в скалолазании, азарт присутствует и тут. В этом году мы были как никогда близки к тому чтобы наконец сместить Минчан с первого места.

Еще много мелких казалось бы фишек, которые вроде бы и не заметны, но создают впечатление о мероприятии. Призеров прошлых лет пускают без стартового взноса; разрешают и даже поощряют участвовать в музыкальном плейлисте; всячески способствуют фотографом, которые в свою очередь радуют нас отличными кадрами.

Мне кажется все хорошее, что получается не зависит от того большой старт или маленький, комерческие соревнования или титульные. Отличный результат получается у людей, которые болеют за свое дело. Очень приятно приезжать туда, где тебе рады.

Еще раз спасибо организаторам. Надеюсь мое мнение не создаст избыточного ажиотажа, а вы найдете силы провести еще не одно подобное мероприятие.

Такжанов Юрий, 4 апреля 2015 года, Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий