понедельник, 21 июля 2014 г.

Дневник Сергея Корженевского. Скальный выезд в Турцию декабрь 2012 - январь 2013



День 1. (23.12.12)
Приехали в кемпинг Кезбан около 12.00. Устали от всех переездов, немного перекусили и легли поспать 1,5 часа. Потом встали (Рому с Томой не удалось поднять) и пошли на сектор Требенна. Там вроде должно быть сухо (идет мелкий дождь) и куча категорий под нас.

1. Разминаемся на (как мы думаем) 6b+. Не слишком сложно, но и не халява. Прохладно, пальцы немного мерзнут, но потом отогреваются.
2. Вторым маршрутом лезем (как мы думаем) 7а. Нависает, колонетики, необычно. Напряг средний, от переездов еще не отошли.
3. Лучше сориентировавшись, поняли, что смотрели не на ту фотографию (а потом узнали, что это были новые маршруты, которых нет в гайдбуке). Теперь полезли снова 7а (Trebenna West Middle, R20, Freedom is a battle), уже теперь точно по фото. Тут прилично напрягся, чуть не упал. Потом увидел, как Леха лезет, по сравнению со мной гораздо техничнее. Стало обидно за себя. Вечереет и мы уходим.

День 2. (24.12.12)
Пытались угадать по времени, чтобы выйти пораньше и лазать с первыми лучами солнца, но ошиблись на час. Пошли опять на Требенну (с утра тучки и прохладно).


1. Решили по сориентированной фотографии полезть те же маршруты, начинаем с 6b+ (Trebenna West Middle, R19, Arkadan). Ну так, нормально для разминки. Пальцы отогреваются только внизу.
2. 7а слева (R18, непроизносимое турецкое название). Немного вставляет на выносливость, нависает.
3. По вертикали (похоже на Крым) – 7а (Trebenna West Middle, R13, Sucker Punched). Вертикаль опять немного вставляет.
4. По нависанию и колоннетам 7b (Trebenna West Middle, R5, Rattlesnake Saloon). Разрыв не такой большой как ожидалось, несложно, на выносливость. Леха правда падает.
5. По нависаниям (местами до потолков) и ручкам – 7b (Trebenna West Middle, R4, Greek gift) – супер! Отличное лазание по ручкам. Правда в конце я немного лажанулся и финишировал чуть раньше чем было нужно, на соседней станции.

В обед ходили за продуктами вниз, в Акдамлар, поэтому отдыхали всего 10 минут.
1. Времени оставалось немного, поэтому пошли на скалы над кемпингом (Yilan). Пробежал по чужим оттяжкам маршрут 7а (Yilan, R2, Camelita). Одно движение напрягло – длинное (хотя может просто неправильно делал).
2. Вторым полез маршрут 7a+ (Yilan, R1, Dropzone). Тут тоже напрягся, даже пришлось применить подсмотренное у Лехи движение – подклин коленом.

День 3 (25.12.12)
Встали нормально, но пока дошли до нужного сектора (Sarkit) – уже было около 7.20, солнце вовсю светит

1. 6с для разминки (Sarkit left, R11, Gladutshki) – норм. Тепло, тихо.
2. 7а тоже для разминки (Sarkit left, R29, Big Blind) – снимаем майки!
3. 7а+ (Sarkit left, R25, Zalia) – напрягся местами.
4. 7b+? (Sarkit left, R14, Melting Souls) – реально это оказался ровный маршрут на выносливость, переходящий в 8а (халявную). Я неплохо на нем выложился, оставалось 3 напряжных перехвата и встежка в цепь. Была бы 8а :) После повиса сразу долез до конца.
5. 7b+ (Sarkit left, R20, Pusht Bush) – отличный маршрут! Наша категория – около 7b. Напрягся прилично, почти на пределе.
6. Полез маршрут, который катал Рома (хотел рисануться). 7а+ (Sarkit left, R28, Poker Face). Однако под цепью словил ключ (ростовой!) с плохими ногами, ноги улетели и я тоже. Слил. Потом на пределе сделал. Тяжко как-то! Усталость и жара.

Вечер. (рядом с лагерем).
1. Коннект 7b-7a (Turkish standard right, R3-R2, Sun express) – есть где напрячься. Похоже на Кошку – остренько и аккуратно.
2. 7b (Turkish standard right, R11, Pipis&Popos) – необычное прикольное лазание по нависаниям, чуть не слил, но вытерпел и долез.
3. 7b+ (Turkish standard right, R5, Mission to Mars). Она начинается с 6с+ (супер!) потом буквально 2 перехвата по мелким зацепкам. Собрался, напрягся и сделал! Урра!

День 4 (26.12.12)
Сегодня ездили в Анталию. Опять солнце, тепло и уютно, не жарко, как я люблю. Долго добирались до пляжа, но это было не зря! Чистейшая вода и силуэты снежных гор на горизонте, рядом пальмы и апельсины, я влюблен в Турцию! Купались почти все, вода – около 15 градусов, бодрит, но плавать можно. На гальке даже можно немного погреться. Потом был долгий поход к старому городу, остановка на полпути в кафе, неразбериха с блюдами, от которых почти все остались довольными, съем партии урожая грейпфрутов в центре Анталии (вкуснющие!) и поход по чистым и приветливым улицам. Ялта отдыхает на задворках. Уставшие сели в современный трамвай, в который набилось прилично народу и доехали до супермаркета “Kipa”. Здесь куча всего вкусного и недорогого, трудно удержаться и не купить еще и вот этого. Потом уже ночью поездка в переполненном автобусе до Акдамлара с перспективой пройтись 5 км до кемпинга. Серега Черевко показал нам мандариновый сад, который мы успешно избавили от части урожая, после чего нам сказочно повезло. К тому времени нас уже было 7 человек русских, и удалось застопить пикап (небольшой грузовик), который смело сказал – полезайте в кузов. После этого он останавливался еще 2 раза и подобрал еще 4 чехов. И вся эта толпа в кузове, освещенная луной, улюлюкая неслась по горной дороге. Эге-гей!!!
Потом вкусный ужин и спать.

День 5 (27.12.12)
Утро. Саркит. Погода хорошая, солнышко. Начинаем лазать в 7.15.
1. 6b+ для разминки (Sarkit left, R4, Uckagitci ask) – разминка пока не наступила.
2. 7а (длинные подходы, халява) (Sarkit left, R8, Imagination) – постепенно разминаемся.
3. Опять вышла разминка 7а+ (Sarkit right, R42, Psycho sheppard) – тут уже напряжно местами, хотя хорощие полки между ключами. Почему-то сегодня хреново лезется, ноги не стоят.
4. 7b+ после Лехи (он слил на ключе) (Sarkit right, R35, Inner smile). После несложного подхода – ключ по мизерам с динамикой на хапалку. С трудом нащупал дырку в зацепке и продинамил успешно. Дальше еще по нависаниям и хорошим зацепкам долаз на выносливость.
5. После Лехи полез 7b+ (он пролез первую часть он-сайт с развеской) (Sarkit right, R32, Geyikbayiri games). Начиная с длинного колоннета (пассивного) я начал дико напрягаться и не сливал только потому, что видел, что Леха залез! Очень тяжко, забился в хлам. Еле-еле выгреб до полки. Тут отдых и первая станция. Вторая – на 40 м и 18 оттяжек! Категория вроде не должна повышаться – тоже 7b+. Однако реально скоро словил ключ, и висел на нем разбираясь минут 5. Уже обессилев, нашел вариант справа, однако на его реализации – уже не дотянул. Ключ нефиговый! Чуть передохнул и полез снова. На пределе сделал его, дальше хапалки и снова ключик через карниз. Тут тоже долго разбирался, потом понял и начал делать. В процессе реализации пришлось сделать несколько диких распоров, один дальше другого. Только это и помогло. С трудом долез, забился в хлам. 40 метров все-таки не шутка. Рядом кстати дожидается 48м Olimpos Games 8b!!!

Вечер. Начинаем лазать в 14.00
1. Разминаемся на 6с+ (Left Cave Right, R3, Rocket man) – хороший длинный маршрут для разминки.
2. Пытаюсь пролезть 7b (Left Cave Left, R9, Toxic gravity), несложный подход, потом ключ, на нем и падаю. Правильный вариант – не через мизера, а силовое длинное движение с хорошей на хорошую. Дальше снова халява.
3. Хотел лезть 7b+, но она была занята, решил дернуться на 7с+ (куда долезу) (Left Cave Right, R7, Junimond). Полез, один ключ (напрягся), потом отдых хороший, потом траверс по хапанам и еще один ключ (даже зарычал!) – уже тяжко, но смог немного восстановиться и выход через карниз по хапанам. Тут уже я понимаю, что хороший шанс на он-сайт. Соответственно начинаю перестраховываться и осторожничать. К счастью – дальше лазанье несложное, и вскоре я пролезаю его! На ключе меня начали подбадривать иностранцы и это как ни странно помогло.
4. Время еще есть (мы не тормозим!) и лезу на заминку 7a+ (Yilan, R1, Dropzone). Хороший маршрут, подклин коленом на ключе реально помогает!
Чувствуется некоторая усталость (пока небольшая) и пальцы начали стираться (скалы довольно острые, почти Кошка).

День 6 (28.12.12)
Утро, Magara (Маара). Погода – облачно.
1. 6b+ (Magara, R1, Ashman). Острый, но прикольный.
2. 7a (Magara, R6, Karinca). Хороший маршрут, разминает неплохо, тянет почти на крымскую 7а. o/s
3. 7a+ (Magara, R15, Amele). Тут короткий ключ на нависании, не слишком сложный. o/s
4. 7b+ (Magara, R16, Sabotaj). Сначала ключик выход на полку, потом – по колоннету еще один. По колоннету получается хреново, в основном с ногами. Еще в минусе решительность. Тут Леха зачастую меня обходит. o/s
5. 7c (Magara, R7, Selamin Aleykum). Спросил у Порика, говорит – онсайтная. Полез – класс. Напряженная секция длинная и на ней особо не отдохнешь, хочется двигаться вперед, как на соревнованиях. Потерпел и вылез. o/s
6. 7b (Magara, R14, Mum Isiginda Yemek right). Видел, как лез Леха, по диким нависаниям (почти потолок). В принципе ручки, но блин какой-то мандраж мешает лезть спокойно. o/s. Утомился прилично.

Вечер
1. 7a (Yilan, R13, Hortum). Еле-еле выгреб. После меня лез Леха и вылез на вид легче. o/s
1. 7b (Yilan, R12, Showdown). Короткий ключ, но слил – не увидел скрытую зацепку, потом сразу долез.
3. 7b (Turkish standard right, R6, Pathfinder). Тут вроде какой-то сталактит отломали, но я этого не знал. Ключ короткий, напрягся и сделал. Потом – на выносливость небольшой долаз. o/s
4. 7b (Turkish standard right, R3, Candy Cane). Вот это супер маршрут! o/s. Долго стоял на ключе, не мог решиться сделать. Потом сделал, и оказалось, что дальше еще нужно работать и работать (хотя уже и гораздо легче). Вообще весь маршрут боевой!
Второй день тянусь после тренировки.

День 7. (29.12.12) Отдыхаем, едем в Анталию. Местами идет дождик. Ходим по старому городу, марине (стоянка яхт), обедаем в забегаловке, закупаемся лукумом. Потом традиционный супермаркет Кипа, и домой. Успеваем по светлому закупиться на рынке в Акдамларе вкусных овощей. Потом довольно долго уезжаем – почему-то все машины едут вниз. Напряжение среди нашей небольшой группы нарастает.

День 8. (30.12.12)
С утра идет дождик. Идем на Требенну.
1. 6с+ (Trebenna West Right, R12, Trebenna). Несколько мелких дырок, а так – для разминки нормально. o/s.
2. 7a (Trebenna West Right, R13, Aquaplan). Вроде ничего сложного нет. o/s.
3. 7b (Trebenna West Right, R18, Diplomarbeit). Тут пришлось напрячься, ноги скользковатые, перехват ключевой длинный. o/s.
4. 7c (Trebenna West Right, R17, Be yourself). К сожалению пока долго страховал, немного замерз. Подлез к ключу и пальцы от холода онемели. Мне бы вернуться, отдохнуть (тепло бы дошло до пальцев), а я полез дальше и слил. Обидно :( Там реально хапалки. После этого места и до конца – несложно, на нависании зацепки с голову ребенка.
5. 7c (Trebenna West Right, R8, Nasenbar). o/s. Супер-маршрут!. Один из самых ровных, длинный (под 30 м), интересный. Пришлось попотеть, плюс не хватило оттяжки (пришлось перещелкиваться).

Вечер.
1. 7a+ (Heart left, R4, Flohwalzer). Халява по хапалкам. o/s.
2. 7c (Left Cave right, R4, Rocket woman). Во-первых – непонятно, в какой момент можно уходить с ответвления 6с+. Во-вторых – просто сложно (дырки, нависание). В результате болтался, сделал кучу попыток на ключе, но нормальный вариант так и не придумал. Жесть какая-то.
3. 7b (Left Cave left, R9, Toxic gravity). Почему-то чувствуется усталость. Уже лазал этот маршрут, но долго вспоминал, как подходить к ключу. Потом немного не туда поставил опорную ногу, и в результате – слил. Ну что же…
4. 7a+ (Turkish standard left, R6, Gossip). Под конец полез, и отхватил прилично. Техничная жесть. Еле-еле пролез. o/s.

День 9 (31.12.12) Опять идет дождь (всю ночь и весь день).
1. 6с (Trebenna West Right, R4, Latte Tsunami). o/s. Холодно, пальцы немного мерзнут.
2. 6c+ (Trebenna West Middle, R27, Eclipse). Отличный для разминки маршрут.
3. ? 7a+-7b o/s
4. 7c (Trebenna West Right, R7, Yin Yang). o/s. Начало по пассивчикам и вертикали, потом по нависанию хапалки, но в конце есть длинноватый перехват. Под станцией мокро, но там уже легко.
5. 7b+ (Trebenna West Right, R15+R16, La vie en rose). o/s. Начало – 7а, но не совсем халява. Потом опять нависание и хапалки до конца. Но интересная!

Вечер
1. 7b (Trebenna West Right, R15, Matbaim). o/s. 40 м! 13 оттяжек! Супер халява :)
2. 7c (Trebenna West Right, R14, No money no dance). o/s. Еще одна халява, смотрелась грозно, реально – самая легкая 7с.
3. 7a+ (Trebenna West Right, new). o/s. Техничная, есть продолжение по нависаниям, но уже темнело.
Чувствую, что недорабатываю. Хотя локоть правый немного вставляет, но общий уровень трасс нужно повышать.

День 10 (1.1.13) Опять идет дождь (всю ночь и весь день). День отдыха. Играю в тюленя, бездарно трачу время на просмотр фильмов.

День 11 (2.1.13). Опять дождь. Напарник говорит, что это последний раз, когда он встает в дождь в 6.00.

1. 7а (Trebenna West Middle, R18, Bizim….). Хороший для разминки маршрут.
2. 7b+ (Trebenna West Middle, R17, Orient Express). Повезло, что оказался несложным. Впрочем длинный и хорошо разминающий.
3. 7с (Trebenna West Middle, R7, Tele Tabbia Tanja). Один ключик в нижней трети, в основном из-за влажных зацепок (порода камня местами такая, что впитывает сырость). Дальше, уже в конце есть еще ключ (не слишком сложный), который можно облезть справа. Я пролез в лоб.
4. 7с+ (Trebenna West Middle, R11, Phallus Diaboli). В первую попытку пролез первый ключик (долго менжевался правда). Потом немного отдохнул, и сразу второй ключ, здесь уже завалился. Дальше еще один срыв, понял что делать – с плохих ног напряженный перехват, и потом еще один далекий. После этого уже проще, и станция рядом.
5. 7с+ (Trebenna West Middle, R11, Phallus Diaboli). Напрягся немного и пролез. Наконец-то хоть что-то похожее на боевой маршрут.

Вечер.

1. 7с (Trebenna West Right, R11, Anaconda). Полез он-сайт, не сразу понял, как уходить на колонет, потом ушел и вскоре, забившись, упал. Повисев, понял, что нужно было клинить колено, попробовал и удивился, как это все облегчает. После этого еще немного напрячься, дальше уже хапалки. Но классный маршрут, интересный.
1. 7с (Trebenna West Right, R11, Anaconda). Уже вечерело (ждали буржуев долго). Полез как-то дергано. Как говорит тренер в таких случаях – лучше бы ты совсем не лез. Напрягшись все-таки залез.

День 12 (3.1.13)
Утро. Саркит. Погода хорошая, солнышко. Начинаем лазать в 7.15.
1. 6c+ для разминки (Sarkit left, R16, Colonist, начало) – недлинная, но неплохо разминает.
2. 7b (длинные подходы, халява) (Sarkit left, R10, Viagra Cogucu) – постепенно разминаюсь. Оттяжек не хватило, под конец вылез далеко.
3. 7с (Sarkit left, R21, Yankee go home)Начало я уже лазал (7b+), сегодня начало полегче прошло – все время отдыхал. Потом напряг постепенно нарастал, и в итоге я чуть-чуть не дотянул до хорошей части зацепки – упал. Полез дальше и понял, что оттяжки закончились, пытался растянуть – не получилось. В итоге пропустил последних 3! Лазанье конечно 5c, но все равно. И тут главный косяк – на станции нет карабина – нужно перевязываться. Блииин! Натерпелся страху. В итоге пропустил двойную веревку через рапид, обвязал ее несколько раз вокруг себя – это стала моя станция (можно пропустить руку по локоть), а также гарантия, что я не выпущу веревку вниз. Потом с бухающим сердцем перевязался. Фуух. Стресс.
4. (Sarkit left, R15, Sarkit souls). Старался отдыхать, где только можно. В итоге подошел к ключу нормально, но не смог сделать самое последнее движение (там разрушенные зацепки и нужно знать, где они лучше держат. Обидно.

Вечер. Начинаем лазать в 14.00, до этого стираемся и сушимся после затяжного периода дождей.
1. Разминаюсь на 7b+ (Left Cave Right, R5, Black moon) на этом маршруте постоянно была очередь, и вот сегодня наконец – прорыв. К счастью повезло – он оказался халявным, хоть и красивым.
2. Пытаюсь пролезть 7с+ (Left Cave Left, R8, Perseus), пролезаю первую часть нависания до хорошего отдыха, тут несложно. Потом начинается ключ, пробую один раз, возвращаюсь на отдых, потом иду ва-банк и падаю. Край нависающего карниза, далекие перехваты, небольшие зацепки. После падения делаю еще несколько попыток, потом пропускаю один перехват и лезу дальше. Тут сразу еще один мини-ключ – далекий перехват (дохват) на не очень хорошую зацепку, и потом с дохватом на нее же, уже на плечо на хорошую. Здесь отдых, потом выход через карниз. Здесь тоже падал, разбирался. В итоге – оказалось, что нужно придерживаться носком под карнизом для стабилизации. Очень необычно. Дальше уже долаз. Мощный маршрут!
3. Вижу, как англичанин пытается пролезть этот же маршрут он-сайт. У него попытка получше моей, но и он падает. Подождав его, снова лезу Персеус 7с+. В эту попытку удается прощелкнуться на ключе! Потом – погасил маятник и упал уже на втором мини-ключе – где дохват – не хватает решительности. Потом долезаю уже до конца.
4. Еще одна попытка, уже по холодку. Сейчас почему-то не удается прощелкнуться, и в итоге – хватаюсь за оттяжку. Печально. Но маршрут классный.

День 13 (4.1.13) – отдых. Чувствую, что не догружаюсь, так как ничего не болит. Действительно – большая часть маршрутов – по ручкам, которых не найдешь в Крыму. Иду вниз в Чакарлар за продуктами, погода прохладная, но ничего. По пути рву кучу гранатов и мандаринов. Потом очень долго иду вниз, пропускаю поворот к центру (где есть овощи), и ухожу на какие-то окраины, в сады и отели. Рву хурму первый раз, потом возвращаюсь к основной трассе, вижу мечеть и школу. Спрашиваю у местных, как мне вернуться, вскоре подходит автобус и довозит меня к центру. Тут я наконец сажусь в кафешку и с помощью англоговорящего француза-турка заказываю пиде с сыром и помидорами. Вкусно! К нему дают салат и чай бесплатно. Молодцы турки. Закупив кучу продуктов, возвращаюсь на окраину Акдамлара. Иду вверх, покупаю на обочине еще  авокадо и какой-то гранатовый соус (вкусный). Подвозят меня наши – Семен Вареник.

День 14. (5.1.13)
Утро, Саркит. Погода прохладная, но потом выходит солнце.
1. 7b (Sarkit left, R10, Viagra cogucu). Длинная, разминает хорошо. Даже ключик нашел.
2. 7b+ (Sarkit left, R12, Back on funky planet). Тут уже пришлось напрячься. Хоть и хапалки, но на выносливость вставляет. Вообще хороший маршрут. В конце уходить обязательно вправо!!
3. 7с (Sarkit left, R5, Finger prostitution). Блин! Слил на равновесии, на халяве!!! Маршрут в Крыму получил бы максимум 7а. И никакой особой нагрузки на пальцы нет.
4. 8а (Sarkit left, R7, Flat Rate). Долго думал на первом ключе – тяжко. Оказалось – ногу в сторону и далеко вытянуться вверх. Потом подход ко второму ключу. Тут – собственно ключ начинается с того, что берешь пассивы (выход за перегиб, на полку). Взял один, второй, потом начал менжеваться, пытаться переставить ноги, отступить, а нужно было переть вперед. После повиса – тут же залез.
5. 7с+ (Sarkit left, R26, High Hopes). Блин, такое название! Ключ – вверху (хотя и до этого поработать тоже нужно). Сильно напрягшись, вышкребся под подхват, начал его брать – fail! Оказывается – нужно было клинить колено. Опять я на это попался. Обидно, ну да ладно, все это опыт. Ничто не уходит бесследно.
Усталость чувствуется, напряг пошел!

Вечер. Требенна.
1. 7b+ (Trebenna West Right, R9, S-Klasse). Блин! Напрягся сильно, в конце чуть не слил. Один ключ в начале, потом до конца не отпускает напряг – 30+ м. Рад что залез!
2. 7с (Trebenna West Right, R18,5 (new), Black Sabbath). В первой трети ключ, а потом – до самого конца техничная жесть по ребру, вертикаль. Чуть не слил в самом конце, под кольцом. Рад что залез.
3. 7с (Trebenna West Right, R2, Maja). К этому времени был уже прилично уставшим. Полез все-таки, один ключ обошел справа (не знаю – можно ли так), на втором – главном – долго туда-сюда думал, ничего не придумал и упал. После кучи попыток (вертикаль, мизера не держат) – сделал какой-то вариант для длинных справа. Прикольно! Не халява.
Усталость прилично уже накатила.

День 15. (6.1.13)
Утро. Анатолия. Прохладно, потом нормально.
1. 6с (Anatolia Left, R2, Muskelater). С утра лезется хреново, во всем теле ломота, в кистях тоже силы нет. Пальцы подстерты. Лезется тяжко, не такая уж халява.
2. 7b (Anatolia Right, R2, Kara Yilan). Острейшая жесть! Хуже Кошки, и длинная. Под конец словил ключ, еле-еле сделал. На левую руку – кривой подхват. Падать на таком рельефе совсем не хочется. Рад что пролез – поборолся.
3. 7c (Anatolia Right, R6, Elbe). После предыдущего маршрута на этот шел с опаской. Однако – оказалось что ключ на нависании – по колоннетам и хорошим зацепкам. Напрягся и пролез.
4. 7c (Anatolia Left, R8, Ange De’Loubli). Короткая, по хапалкам и сильному нависанию. Угадал и быстро сделал все правильно.
5. 7c (Anatolia Left, R5, Gizmo). Здесь, как только начался колонет – схватил жесткий ключ, и повис. Долго пробовал и так и этак – оказалось что нужно клинить колено, а потом на равновесии тянуться, казалось бы не той рукой. Следующий ключ – снова жесть, потом оказалось – снова нужно клинить колено. Потом еще долаз – ни разу не легкий.
Опять ловлюсь на он-сайте на подклин колена….
6. 7c (Anatolia Left, R5, Gizmo). Спустился до начала 7с, передернул веревку и снова решил полезть с нижней. Пролез первый ключ, второй, а на долазе – упал. Уже потом понял, что нужно было обжимать колонет сразу носком и давить другой ногой.
Сильное утомление.

Вечер. Left Cave.
1. 7b (Left Cave Left, R9, Toxic Gravity). Опять ломает, уже по первым зацепкам понял, что состояние хреновое. Опять долго вспоминал ключ, потом взялся, и еле-еле на пределе достал кончиками пальцев зацепку, сильно напрягся, пока долез до хороших. Хлам.
2. 7с+ (Left Cave Left, R8, Perseus). После первого маршрута понимал, что шансы пролезть, невелики. Полез, попытался вщелкнуться перед ключом, не получилось, вернулся. Потом полез, достал зацепку, как-то перераспределил корпус (дальше вытянул правую ногу, на пятке которой висел. Вроде стабильно, хоть и трудно. Быстро вщелкнулся, полез дальше. Сделал далекий перехват, потом еле-еле дохват правой, и уже наудачу, не веря в успех – правой на плечо. Тут вначале пассив, и был момент, что казалось я отвалюсь. Однако удержался, задыхаясь поднес вторую руку, и в полном коматозе пытался отряхнуться и вщелкнуться. Потом встал в распор и бросил обе руки. Распор не супер-удобный, нога затекает. Пошел дальше, и закинул в этот раз носок за большую выступающую зацепку на потолке. Сразу стало легче! Запомнить это! Урра! Горжусь собой! Буржуи правда рассказали мне потом, что в распоре стоять – не комильфо, но это их проблемы :)
3. 8a+ (Left Cave Right, R6, Supernova). Состояние такое – что он-сайты уже не нужно лезть. Решил попробовать (советовал Макс Ожеганов). Быстро повис – потолок, нужно разбираться. В итоге сделал какой-то ростовой вариант первого ключа. Потом было еще куча мини-ключей, хорошо их не разложил. Но в принципе реально, только бы посмотреть, как это полезет кто-нибудь другой, чувствую, что я не использую всех возможностей рельефа.
Пальцы стерты, все болит. Отлично.

День 16 (7.1.13) День отдыха. Прохладно, ветер. Еду в Анталию, долго иду по бульвару Ататюрка, дохожу до Мигроса, там закупаюсь немного, потом иду дальше и поворачиваю налево, по указателям на Отогар (автовокзал). Снова долго иду, останавливаюсь поесть супа (оказывается необычно, но вкусно). Потом долго обхожу дорожную развязку и вдруг вижу указатели на Кипу. Очень уж мне тамошний кофе понравился. Иду туда (снова долго), и там закупаюсь еще немного. Кофе – замечательный. Потом возвращаюсь домой (подвозят быстро).

День 17 (8.1.13) Леха с Галей уехали в Анталию, поэтому встречаемся с ними сегодня аж в 9 часов (реально – в 9.15). Ночь была холодная, и пока идешь к Саркиту – ветер пробирает ледком. Однако на Сарките тихо и почти тепло (когда солнце не заходит за тучи).

1. 7b (Sarkit left, R10, Viagra Cogucu). За день отдыха пальцы поджили (зорька рулит!), и вообще состояние хорошее.
2. 7c (Sarkit left, R21, Yankee Go Home). a/w. Почему-то лезлось хреново (дергано, тяжело, ненадежно). Однако ключ напрягшись сделал, и дальше еще чтобы не слить перенапрягался.
3. 8a (Sarkit left, R7, Flat Rate). a/w. Здесь наоборот все было отлично. Легко сделал первый ключ, и потом сразу сходу второй. Трение хорошее, солнце не мешает.
4. 7c+ (Sarkit left, R30, Okrimono). o/s. Здесь чуть не слил на ключе на нависании. Все же смог выжать к более-менее нормальным зацепкам и оттруситься на них. Дальше уже особых проблем не было, попадались хорошие зацепки для отдыха. Урра!
5. 8a (Sarkit left, R15, Sarkit Souls). a/w. Снова какая-то неуверенность, однако реально все оказалось легко, с запасом.
6. 8b (Sarkit left, R18, Luc Skywalker). Уже прилично замерз, солнце не греет и часто заходит за облака. В начале первого слабого ключа начал делать неправильно и упал. Ну не слишком был и мотивирован. Однако на следующей попытке отломал нижнюю часть колоннета! Приличных размеров кусок упал недалеко от людей. Вроде сложнее особо не стало (там была лишь некритичная придержка для второй руки. Дальше через серию средних перехватов (после запоминания будет несложно) подошел к отдыху (подхваты) и главному ключу. Попробовал его, сразу не получилось. После пары попыток нашел, как заклинить колено (клинится почти намертво, но немного болит). После этого на вытяжку достаются две плохие зацепки, переставляются почти улетающие ноги и делается сложнокоординационное полудинамическое движение на откидку. Она вроде бы хорошая, но ног нормальных нет, и она работает хреново. Вскоре отдельно получаются движения дальше (тяжко). Потом разбираю и до конца. Тут уже если все знать, не так уж сложно должно быть. Но в сумме нехило!

День 18 (9.1.13). День отдыха. (напарник не пришел). Мы переехали в бунгало. Там спать значительно уютнее.

День 19 (10.1.13). Лазаю с Ромой и Томой. Маара.
1. 6b->7a+ (Magara, R2, Ramin/Bird of Prey) Вторая часть напрягла, по мелким зацепкам на вертикали. Ноги почему-то плохо стоят.
2. 7c (Magara, R7, Selamin Aleykum). В этот раз даже проще чем на он-сайт.
3. 6a (Magara, R9, Muhtar). Провесил Томе.
4. 8a (Magara, R8, Plastic Fantastic). Полез он-сайт, хорошее состояние, размят, отличная погода. Первая часть маршрута – беговуха по ручкам. Потом – первый ключ. Напрягся, и прилично испугавшись долез до нормальных зацепок. Потом долез до второго ключа (под карнизом). Здесь попробовал один раз, но нормальных зацепок не нашел и слил. Потом долго еще висел и разбирался, что нужно сделать. Оказалось не так сложно.
5. 8a (Magara, R8, Plastic Fantastic). Полез на пролаз, но завалил нижний ключ. Блиин! Не потерпел, не запомнил нормальный расклад по ногам. Второй ключ сходу пролез, он не сложный.
6. 8b (Sarkit left, R18, Luc Skywalker). Решил не напрягаться, и повис перед первым ключом. Тут нелегко все-таки первый перехват (щипок левой на колонет) тяжелый. Потом снова отдохнул перед вторым ключом, взял с оттяжки откидку и вщелкнул оттяжку после ключа. Потом начал катать ключ – он колючий. Как и было понятно – самое сложное – достать вертикальную острую дырку левой рукой. Уже под конец попыток увидел придержку на плечо, на ключе. Это отлично! Дальше попробовал тоже, и опять не халява. Последнее движение на дупло под левую приходится делать с плохих рук и ног. В общем – борьба. Однако уже вроде полегче смотрится.

День 20 (11.1.13). Утро, Саркит, стало теплее. Сегодня лазаю с Толиком (Москва) он тоже опоздал, но немного.

1. 7b (Sarkit left, R10, Viagra Cogucu). Пальцы поначалу побаливают (кожа), но вообще состояние – более-менее.
2. 7b+ (Sarkit right, R32, Geyikbayiri games) – в начале было напряжно, но колонет дался несложно (все делал правильно). После первой цепи, второй ключ пролез легко (знал уже) и снова делал все правильно. Второй (карниз) – потяжелее, но пролез-таки. Сегодня классное ощущение – когда тело послушно и вписывается во все изгибы трассы, соответствует ей.
3. 7с+ (Sarkit right, R41, White Spirit). Почти без нависания, длинная. Пролез первый мини-ключ, потом – по колоннету. Тут был напряжный момент, однако я его выдержал и долез до хапалок. Дальше до конца только аккуратность. Длинный, классный маршрут!
4. 7с (Sarkit right, R36, Skyline). Здесь вначале по колоннетам, потом – карниз. Опять хорошо вписался до карниза, не стал отдыхать в пещере (не сильно забился). Потом начался ключ – выход с карниза. Тут долго тупил, искал, потом в итоге обжал ногами колонет, стало полегче. Мысли прояснились, взял откидку над головой и дальше уже хапалки. Но на пределе было (в основном из-за недостатка опыта такого лазания (сосульки)).
5. 8b (Sarkit left, R18, Luc Skywalker). Лезлось неплохо, нашел отдыхи в разных местах. Сходу, напрягшись пролез первый мини-ключ (до подхватов), где расклинил колено и хорошо отдохнул. Прямо очень хорошо. Потом с плохих зацепок взял откидку, подобрал ноги и дернулся на ключевую дырку, но не дотянул. После отдыха, с подхватов долез до конца! Это первый раз. Тяжело, больно пальцам, но реально.
6. 8b (Sarkit left, R18, Luc Skywalker). a/w! Внизу играл Пинк Флойд, отличное настроение. Все как в первый раз, но в этот раз я вспомнил про придержку плечевую и стало легче. В дырку пришел не идеально, но смог поправиться, а дальше уже было нормально! Урра! Спускался под Comfortambly numb, сзади открывались виды турецких гор в заходящем солнце, классно!
7. 8a (Magara, R8, Plastic Fantastic). Уже подустал, после Люка настрой не тот, и вечерело. В результате с трудом сделал первый ключ, и под вторым чувствовал себя не слишком свежим. Так и вышло, последнее движение на край карниза сделал с трудом, пришел плохо и не удержал. Упал. Ну не все коту масленица.

День 21 (12.1.13). День отдыха. Весь день (и ночь) лил дождь. Пошли вниз, в Чакирлар, уже возле первых домиков нас подобрали добрые люди и довезли до центра. Там мы поели пиде и закупились продуктами. Потом подъехали на автобусе до базара в Акдамларе, там купили странный фиолетовый фрукт и нарвали в саду крупных апельсинов (горе нам!). Назад добрые люди подвезли нас прямо домой. Вечером объелся жареной картошкой и сладкими ништяками.
День 22 (13.1.13). С утра облачность, сыро, ночью был дождик.
1. 7а+ (Sarkit right, R42, Psycho Sheppard) - напрягся не по-детски. Долго разбирался, уже был близок к тому, чтобы слить. Состояние – не супер, скальники сырые, вчера объелся вечером, от этого потею.
2. 7c (Anatolia Left, R5, Gizmo). Суровый маршрут, хоть и короткий (рабочая часть). В этот раз прогреб оба ключа на колонете, однако потом на дырке снова забился. Все же знал, как сделать этот ключ (обжим носками колонета), сделал, но размялся отлично.
3. 8a o/s! (Anatolia Right, R14, MileStone). Длинная и красивая линия. Впрочем, на всем протяжении хапалки, можно отдыхать и встряхиваться. На ключе – ноги чуть похуже, и нужно сделать далекий перехват, а потом удержать калитку в легкой динамике. Все это может быть на 7b+ крымскую. Дальше до конца несложно. Лез под Riverside, радовался тому что я лазаю!
4. 8a (Sarkit Left, R22, Local Tourist). Сделал несколько ключей (дырки есть неприятные, пальцы немеют), подлез к верхнему, основному ключу, тут левая рука подвела, на активнике, упал. Потом долго еще разбирался, ключ боевой, особенно если лезть в лоб. Мне это не понравилось, нашел вариант справа. В сумме почти на крымскую 8а может потянуть!
5. 8a (Sarkit Left, R22, Local Tourist). Отличная погода, состояние хорошее. Дырки болючие грузил чуть по-другому, и нормально! Подлез под верхнюю часть, отдохнул и начал. На ключе начал вщелкиваться (другие пропускают) и почувствовал, что сейчас упаду. Немного придержался за нижний карабин оттяжки, вщелкнулся и полез дальше. С трудом взял зацепки на плечо, тут уже восстановился и долез. С одной стороны – обидно, что смалодушничал, а с другой – не так уж. Хотя это конечно фигово. Делая так, я привыкаю к тому, что в случае опасности допустимо схватить что-нибудь, вместо того, чтобы бороться до конца и может быть упасть.
6. 8a (Magara, R8, Plastic Fantastic). Чувствовал, что уже устал, а когда полез, по первым перехватам понял, что не светит. Так и вышло. Быстро слил первый ключ, и потом падал еще 2 раза. В результате нужно хватать колонет повыше! И смелее! На втором ключе тоже падал 2 раза, но в итоге накат чуть улучшился. Хотя время еще есть, но состояние уже никакое.

День 23 (14.1.13). Облачно, потом переменная облачность, тепло.
1. 6с+ (Mevlana, R2, Semazen). Нелегкая, длинная, пришлось разибраться. Зато подразмялся. Рельеф – конгломерат.
2. 7a+ (Ottoman, R16, Noir Desir). Эта была рядом, чтобы не терять время на переходы, решил полезть ее (и заодно посмотреть на проект слева). В результате оказалось – халява 95 процентов маршрута. В конце под станцией – ключ, причем жестокий. Несколько раз наступал и отступал, в итоге решился и продинамил на финишную хапалку. Или я сделал что-то не так, или это сложнее, чем 7а+.
3. 7b+ (Mevlana, R16, Antalya Icin 747 Nolu Ucus). Здесь вначале 6с+ (тоже нелегкая), потом хапалки и ключ. Ключ суровый, пощупал, отступил и решительно полез. Оказалось, нужно давить и давить, в общем снова нелегкий для своей категории маршрут (т.к. ключевой). С утра ощущаются какие-то болезненные явления в мышцах. Состояние не супер.
4. 7c (Mevlana, R11, Mevlana). Вот это я родил! Сначала 6с+, потом начинается 7с. Сразу ключик, долго искал, как пролезть, оказалось, что нужно брать в подхват, дальше – еще борьба (смена рук на дырке). Потом – отдых в большой пещере (гнездо) и еще один ключ. Тут я долго щупал разные варианты, искал зацепки. В итоге взял подхват (плохой) и сделал длинный перехват на рельеф, потом дохватился на хорошую щель. Фуух. Дальше несколько хороших зацепок (сильное нависание) и снова ключ. Тут я чуть не слил, нужно было быстро разбираться, выбрал далекий плечевой перехват. Дальше уже долаз. Вот это поработал! Рад за себя.
5. 7c+ (Mevlana, R12, Fun In The Sun). Страшновато было, форма не очень. Однако полез. Сразу нелегко (технично), потом ключ на вертикали-лежачке во внутреннем угле. Решился и сделал, потом хапалки. Подробностей не запомнил, но вроде до конца маршрута хапалки и можно отдохнуть. В общем несложно.
6. 7b+ (Mevlana, R4, Boys Are Back In Town). Уже чувствовалась приличная усталость. Маршрут – супер! Интересный, равномерный, не отпускает до самого конца. Зацепки вроде и не плохие, но и не так, чтобы можно было висеть отдыхать. Движения классные.
Устал прилично.

День 24 (15.1.13). День отдыха. Гуляем по Анталии, купаемся, закупаем тонны лукума. Погода – вначале солнце, потом переменная, но для прогулок отличная.

День 25 (16.1.13). Облачно, прохладно.
Требенна. Здесь холодно все время. Руки мерзнут, и от последнего дождя некоторые зацепки еще не просохли.
1. 7а (Trebenna West Middle, R18, Bizim….). Хороший для разминки маршрут. Интересный, длинный. Лезется правда не особо.
2. 7b (Trebenna West Middle, R4, Greek gift). Теперь пролез уже до конца, и в конце оказался ключик, напрягся.
3. 7b+ (Trebenna West Middle, R12, Aquaduct). Холодно, замерз на страховке. Зацепки влажноватые. Сначала 6b, потом нависания и ключ. Собственно не так уж сложно, особенно если все знать. В одном месте удалось здорово использовать хук носком под карнизом – сразу разгрузился полностью.
4. 7с/c+ (Trebenna West Middle, R13, Sucker Punched). Сильно напрягся на первой части – 7а, чуть не слил. Какие-то мелкие зацепки и под ноги фигня. Потом собственно сложная часть – нависания. Вначале нормально, потом постепенно хуже, забился и с минусом упал. Повисел и пролез до конца. Немного не угадал с раскладом и долго висел на нависании (возможно нужно было вернуться до хороших зацепок?).
5. 7с/c+ (Trebenna West Middle, R13, Sucker Punched). Теперь нижнюю часть пролез довольно легко (попал в расклад?), во второй тоже сделал все правильно и в результате получилось несложно.
6. 7с+ (Trebenna West Middle, R3, Sheep In Sheep Clothing). Хоть и форма не очень, решил дернуться (последний маршрут, скоро уезжать). Внизу словил (впервые!) полиспаст. Близко были две оттяжки и поза для вщелкивания неудобная и тяжелая. В результате долго потом распутывал. До нависаний нормально лезется, потом первый ключик. Все делал правильно, наступал, отступал, понял что нужно делать (серия классных скруток колена на нависании). Однако уже перед тем как схватить спасительную хапалку – руки сползли с зацепок – срыв. Обидно. Полез дальше, тут серия хороших сталактитов, на которых можно отдыхать по всякому, клинить колени итд. Потом следующий ключ – выход через карниз. Серия напряженных движений, а дальше сложнее и нужно знать что и как делать. Тут снова срыв, попробовал еще и решил спускаться вниз, оставив маршрут на другой выезд. Он того стоит.

ВСЕ! Скалолазная часть окончена, ошчакалын Турция!

o/s
7a        7a+      7b        7b+      7c        7c+      8a        8a+      8b
11        7          8          15        9          4          1

a/w
7a        7a+      7b        7b+      7c        7c+      8a        8a+      8b
                        1          1          3          3          2                      1

Комментариев нет:

Отправить комментарий