четверг, 17 июня 2010 г.

Фестиваль скалолазания Ростовской области «Жирнов-2010»

4-6 июня 2010 г., Ростовская область, пгт. Жирнов.

Наконец-то это закончилось. Именно эта мысль ярко билась в моей голове в то время, когда закончилось награждение победителей, и мы пошли окунуться в речку.
Что именно закончилось?
Почти неделя подготовки маршрутов, в течение которой мы многое узнали о пробивке, и что на самом деле нужно говорить не «пробивка маршрутов», а «чистка маршрутов», потому, что именно этот процесс отнимает большую часть времени и сил.

 А началось все 2 года назад, когда Алексей Шевченко (Бес), который родился недалеко от
Жирнова – в Белой Калитве, уговорил-таки меня и Севу Васильева поехать и посмотреть на скалы Жирнова. Скалы нам понравились, но прошло еще 1,5 года, прежде чем родилась мысль пробить здесь сразу много маршрутов. Ну а где новые маршруты – там и фестиваль. Лично мне очень нравится эта форма проведения соревнований на скалах – она менее строгая, чем просто трасса на трудность, не нужно никаких зон изоляций, долгого ожидания и прочих трудностей. Живое общение, мастера спорта, лазающие рядом с новичками, атмосфера праздника – все это фестиваль.
Однако, для того, чтобы пробить сразу много маршрутов, нужна команда единомышленников. К счастью – именно такая команда сформировалась в Скальном Клубе (подразделении ростовского Клуба «Планета»), и начальником пробивки маршрутов стал, конечно же, Александр Чепрастов, на счету которого уже несколько десятков пробитых маршрутов в Пятигорске, Кисловодске, под Адлером и в Крыму.
Остальные – в основном его ученики (или бывшие ученики). Также вызвались участвовать волгоградцы Александр и Михаил Стариковы.
И вот, после долгой подготовки, покупки и подборки необходимого снаряжения, команда подготовщиков на изрядно просевших под грузом машинах двинулась в путь. Путешествие было несколько омрачено пробитым недалеко от Ростова колесом, но вскоре было продолжено. Приехав на место уже после полудня, поставив лагерь, мы прослушали небольшую лекцию Саши Чепрастова о выборе мест для крючьев, о том, как сверлить, чистить отверстия и вклеивать эти самые крючья. Все это было показано на примере нижнего крюка маршрута «Домой».
После этого была проведена предварительная наметка новых маршрутов, и было решено, что каждый подготовщик возьмет на себя два маршрута, приходящих на одну станцию (это было сделано для экономии станций). Впоследствии действительность ввела свои коррективы, впрочем, небольшие. Коррективы заключались в том, что второй маршрут у Юры Такжанова не получилось вывести на ту же цепь, поэтому от него отказались. У Сереги Черненко тоже было неудобно стыковать два маршрута на одну цепь, поэтому цепи было решено разделить. Также была добавлена вторая цепь у Севы Васильева – для удобства.
Уже под вечер поготовщики разбрелись по верху скалы, подыскивая способы безопасной навески. Кое-кому повезло, были использованы нержавеющие кольца на шлямбурах, оставленные предыдущими соревнованиями (спасибо Алексею Соловьеву!). Другие обвязывали большие камни и забивали в грунт заранее заготовленные колья.
После этого начался творческий процесс – куда поставить станцию (цепь), куда поставить этот крюк, где скала более монолитная, и откуда будет удобнее вщелкиваться. Лично мне, чтобы нормально все расставить, нужно спуститься сверху раза 3. Крестики ставили мелом, после чего Саша Чепрастов спускался параллельно с нами и, проверяя рассказывал, почему нужно перенести тот или иной крюк. В этот день успели только поставить крестики.
Крючья. Недорогой вариант для покупки крючьев мне подсказали симферопольцы, которые пробили такими крючьями свой район «Фонтаны». Крючья производятся китайской (есть и европейские) промышленностью с целью крепления строительных лесов к стенам зданий.
Называется – «Кольцо - шуруп для крепления строительных лесов».
Примерно такие: www.moskrep.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=664
Мы заказали (не в этой конторе, но аналог) - 120 мм (длина считается только стержня, ушко не учитывается) для жирновских, довольно прочных скал - самое то. Получился один крюк - менее 30 руб, при этом диаметр стержня 12 мм!!! и оцинкованный!
Для сравнения, FIXE делает подобные крючья из 10 мм стержня, длиной 80 мм, по цене около 5 долларов за штуку.
Слабое место - сварка, сваркой вставляли вверх и обязательно заглубляли ушко немного в скалу, чтобы не провернулись, плюс место сварки замазывали сикадуром, чтобы не корродировало.
Мы сделали по той части, где нет резьбы, на отрезном камне, несколько (штук 5) кольцевых проточек глубиной около 1 мм, чтобы клей лучше хватался.

Наши крючья после доработки напильником

 В общем - дешево и сердито получилось :)
Кстати - их реальный диаметр - 11,8 мм, а там где резьба нарезана - значительно меньше.
Поэтому мы сверлили 12 мм буром и крючья входили замечательно!
На следующий день с утра закипела работа. Заработали сразу два генератора (один генератор дал Клуб «Планета», другой взяли волгоградцы из своей федерации), причем к одному генератору было подключено сразу два перфоратора, плюс Саша Чепрастов сверлил личным аккумуляторным перфоратором. Так в пыли и на жаре день подошел к концу. Работа перемежалась купанием в речке, которая хотя и не отличалась особенной чистотой, пыль и усталость смывала отлично. К вечеру разъехались по домам и работам волгоградцы и Сева Васильев. Все собираются вернуться в четверг. Оставшиеся чувствуют себя немного покинутыми, и немного рабами на плантации.
Следующий день (понедельник) – большая часть дырок просверлена, идет процесс вклейки крючьев. Перед тем как вклеить крюк, нужно подготовить отверстие. Для этого используется палка-ковырялка из прутка арматуры где-то 4 мм, с расплющенным и немного загнутым концом. Этой палкой скребем по всей внутренней поверхности отверстия.

 Палка-ковырялка и металлическая щетка

Со стенок осыпается пыль, впрессованная туда буром. Потом, используя клизму (27 р в аптеке), на носик которой надета удлиняющая трубочка, тщательно продуваем отверстие (осторожно глаза!). Повторяем чистку и продувку еще 1-2 раза, пока визуально пыли практически не останется.
Теперь клей. Мы использовали Sikadur-31 CF Normal, двухкомпонентный клей на эпоксидной основе. Купили 6 кг упаковку, в Ростове за нее взяли 2700 р. После смешиваний двух компонентов (2 к 1 по объему) время жизни клея до загустевания – около часа (зависит от температуры и количества клея). В качестве емкости для клея использовали консервные банки (желательно высокие) – с продетой проволочной дужкой. Чтобы продлить время жизни клея, я наносил на донышко с одной стороны один компонент, и напротив – другой, чтобы они не соприкасались, а смешивал их уже вывесившись, возле первого крюка, который собирался вклеивать. Такой же палочкой-ковырялкой, что и чистили отверстие – тщательно вмазываем клей внутрь отверстия по всем стенкам. Вначале, пока клей не смочил стенки – кажется, что он туда не впитывается. Но через короткое время происходит смачивание, и все ОК. После этого наносим немного клея в углубление под кольцо (тоже вмазываем, до смачивания), и приступаем к намазыванию крюка. Металл тоже вначале отталкивает клей, но потом смачивается и равномерно покрывается им. После этого начинаем вкручивать намазанный крюк (по часовой стрелке), пока идет руками. Оставляем крюк, чтобы сварка была сверху. Затем – легонечко пристукиваем его до конца. Выравниваем, чтобы кольцо смотрело вертикально вниз. Замазываем пальцами в перчатках клей вокруг кольца, чтобы выровнять заподлицо со стеной и закрыть место сварки. Желательно не оставлять никаких дырок, чтобы туда не попадала влага, и все выровнять пальцами, чтобы было красивее. Через сутки крючьями можно смело пользоваться для чистки.
В итоге получалось что-то вроде этого (рекомендации FIXE по вклеиванию своих крючьев).
Угол наклона – 15 градусов, нижняя часть ушка лежит на камне, сварка закрыта клеем
Теперь ЧИСТКА. Можно еще сказать ЧИСТИЛИЩЕ. Много других эпитетов приходит на ум, когда вы висите на жаре и в течение многих часов молотков пытаетесь убрать щебеночные развалы на своем маршруте, или металлической щеткой скребете мох, плесень или просто какой-то налет пыли и грязи со стены.
По началу, после того, как мы просверлили и вклеили большую часть крючьев, у меня было воодушевление, и казалось, что, вот, мы сейчас быстренько почистим трассы, и можно будет общими усилиями сделать еще несколько (по числу оставшихся станций). На фоне этого казалось странным, что Саша Чепрастов (который, хотя и свешивался неоднократно по маршрутам всех подготовщиков с целью консультации, завершил свои маршруты первым) постоянно говорит, что мы не успеваем, и все плохо. Однако, первый же опыт чистки показал, что Саша прав, а мечтам пробить еще несколько маршрутов, сбыться не суждено. Итак, вы вывешиваетесь с молотком, металлической щеткой, клизмой, той же палочкой-ковырялкой. Первое с чем столкнулся лично я – огромные полки перед станцией, на которых лежали кучи камней, земли и обильно рос мох. Сгребание и сбрасывание всего этого вниз (концы веревок – увести в сторону, чтобы не перебить!) занимает кучу сил, а вся земля и пыль, которую вы сгребаете вниз – перемещается на положительные участки рельефа, находящиеся ниже. И так – несколько часов на одном месте. Потом ты понимаешь, что если не ухудшить качество работы – успеть будет невозможно. А делать плохо – не позволяет совесть. Такая борьба.
Теперь рельеф. Если у вас маршрут по монолитным плитам – вам повезло. Но в чистом виде такого практически не встречается. Как только появляются какие-то щели (кто лазал маршрут Микеланджело – помнит – там практически весь маршрут – большая щель) – начинаются проблемы. Края щели обычно разрушены, и их нужно обстукивать молотком и обрушать ненадежные части. Зачастую ты обрушаешь небольшой кусок камня, а под ним обнаруживается чуть больший участок, тоже звенящий и расшатывающийся буквально под руками, и вот через некоторое время ты находишься перед вопросом – что тебе делать со всей этой развалюхой. Тут ты начинаешь хитрить и закруглять все эти развалы, приводя их к некому монолитному подобию. Во время одной из таких каменотесных работ мне и пришло в голову название «Микеланджело», в честь великого скульптора и художника, о котором так замечательно написано в книге Ирвинга Стоуна «Муки и радости». Через пару дней уже появляется опыт, и ты практически с одного взгляда и легкого удара молотком понимаешь, какие отколы стоит рушить, а какие нет.
Еще одно неудобство щелей заключается в том, что из них трудно удалять камни и грязь (землю). Пыль, которую ты счищаешь щеткой-сметкой в конце работы над участком, тут же оседает на другой стенке щели.
Несколько следующих дней слились в какой-то кошмар. Подъем в 6.30. Вялый завтрак, и на стенку, пока прохладно. Работа где-то до 12, после чего небольшой перерыв. В этот перерыв мы ходили под мост, невдалеке, где в обед доят коров. Там мы покупали только что сдоенного молока в 5-литровую баклажку и совместно распивали его, с печеньем. За этот выезд я наверное выпил столько деревенского молока, сколько обычно за целый год выходит. Юра как-то признался, что за один обед он выпил ни много ни мало – 6 кружек этого напитка. После этого – еще небольшой свис, где-то до 14-15 часов. В самое жаркое время – перерыв чуть больше, с купанием в реке. После перерыва и практически до захода солнца (21.00-21.30) – снова работа. Доработался я до того, что пальцы на правой руке у меня практически перестали сжиматься. Все время в мозгу возникал вопрос – А сколько бы я запросил за такую работу, если бы за нее платили? Также (я работаю в офисе) возникал образ следующего демотиватора.

Долго ли коротко, но чистка подходила к концу, Саша Чепрастов подписывал маршруты и клеил ограничения на финал, Волгоградцы и Сева приехали и бросились на работу как волки. Мы с Юрой полезли опробовать маршруты, что в таком фиговом физическом состоянии привело к некоторой неадекватности в оценке маршрутов. Ну да ладно, подумали мы, все участники все равно будут в равных условиях, а после фестиваля мы категории подправим. Также подобное опробование помогло во-первых выявить недостатки чистки, которые следовало исправить (в основном пыль, но во многих местах нужно было дочистить ото мха и грязи части скалы, куда будут идти ноги при лазании). Еще одна итерация чистки, уже доводочная. Во-вторых, в некоторых местах нужны были долбленки. Их было немного, и мы старались вписать их в рельеф, чтобы минимально портить скалу.
Кстати насчет опробования. Часть подготовщиков маршрутов участвовала в фестивале. Сева Васильев, Катя Власова и Сергей Черненко. Чтобы соблюсти честность, этим спортсменам на тех маршрутах, что они готовили, мы решили писать прохождение со второй попытки, даже если они пройдут их с первой, так как скала им конечно уже знакома. Другие маршруты (кроме своих) эти спортсмены не лазали.
В пятницу, кроме Севы и братьев Стариковых, активных работ по чистке уже никто не вел, ну максимум щеткой подмели пыль, осевшую во время чистки других маршрутов. Но дел все равно оставалось немало. Вырубить кусты под скалами, подготовить площадки и тропинки на склонах, организовать верхнюю страховку, наклеить кружки с номерами маршрутов. И вот настал день пятницы, когда большая часть дел уже сделана, и первые участники начали подходить чтобы заявиться. В суматохе прошел вечер, ночью опять мешали спать БелАЗы и комбинат, а также мысли о том, как все сделать правильно и ничего не забыть.
К сожалению, я как-то забыл написать в регламенте, или в других документах, висящих на судейской палатке для обозрения, что в зачет идут 8 лучших трасс, однако, думаю все кому нужно узнал это по беспроволочному телеграфу.
Суббота. Какое-то праздничное настроение. Прямо с 8 утра люди начали лазать, сначала на самых простых трассах, а потом и на остальных. Я с удивлением увидел, как Антон Смирнов и Ваня Демиденко залезли он-сайт Юрин «Кальвадос», на котором я дико напрягся, но, вспомнив про свое физ состояние на данных момент, успокоился. Саша Хопко сразу полез на «Дуэль», и его там вставило нормально, хотя на следующий день Антон Смирнов, во время прохождения показал, что там отличный отдых в распоре перед ключом. В общем – много позитива. К сожалению, с выходом солнца позитива стало чуть меньше, тут нужно было проявить гибкость и объявить перерыв часов где-то до 15, а потом продлить фестиваль до захода солнца. Но уставшие судьи продлили праздник до 20.00, чего хватило практически всем, кроме тех, кто подъехал совсем недавно. К тому же – есть еще утро воскресенья.
Где-то до 23.00 я еще вбивал результаты в протоколы, после чего совершенно вымотавшийся заснул.
Чуть не забыл. Днем к нам пришли представители администрации (самоуправления) Тацинского района (пгт. Жирнова) во главе с Александром Межовым. Как ни странно, они были рады, тому, что на их земле проходит спортивный праздник, и просили в следующий раз сообщать им заранее, чтобы они могли помочь в бытовых вопросах, а также с врачом (скорой помощью). Насчет врача. Насколько я знаю – травма на соревнованиях была одна – девочка протравила парня до полки – ссадина на ноге + синяк на голове. Честно сказать, я побаивался, что кто-то разобьется по-серьезному, к счастью, обошлось.
В воскресенье на сложных маршрутах начали образовываться очереди, желающие пролезть их, уже спорили, кто пришел первым. Довольно просто размочили маршрут «Вкривь», который в субботу никто не лазал. В 12.00 фестивальная часть закончилась, и мы со всей возможной скоростью подсчитывали результаты, чтобы определить, кто попал в финал.
Финал проходил на закрытой трассе «Муфлон», оцененной как 7а+. По положению в финал выходило 10 лучших. Однако у парней, из-за судейской ошибки (не внесли результат в протокол), пришлось допустить 11 человек. У девушек кое-кто, не рассчитывая попасть в финал, сразу после фестивальной части объелся, и напрягаться снова отказался.
Финал проходил по суровой жаре (которая стояла оба дня). Время, ограничивающее нахождение на маршруте было установлено равным 10 минутам, что было правильным выбором. Неожиданностью стали результаты женского финала. Хотя через карниз никто не перелез, финалистки разложились в следующем порядке:
  1. Карпова Юлия
  2. Мельникова Екатерина
  3. Власова Екатерина
  4. Базилевская Мария
  5. Янова Ксения
  6. Савицкая Анастасия
  7. Чернова Яна
  8. Полохова Ирина
Т.е. явные претендентки на призы не выступили на свой результат. Ну что же, соревнования, это все-таки в некотором виде рулетка, тут каждая мелочь на счету.
Затем пошли парни, которые лезли пободрее, однако, выше карниза удалось пролезть только троим. Выиграл соревнования за явным преимуществом Сева Васильев, подтвердив поговорку – «старый воин – мудрый воин».
  1. Васильев Всеволод
  2. Смирнов Антон
  3. Руденко Юрий
  4. Васильев Андрей
  5. Неробеев Георгий
  6. Черненко Сергей
  7. Демиденко Иван
  8. Буконин Максим
  9. Максюков Артем
  10. Ерохин Роман
  11. Лебедев Сергей
Скачать полные результаты соревнований
Примечание! В протоколы соревнований занесены лучшие 8 маршрутов!
Потом – награждение. Благодаря большому количеству спонсоров (хотя можно конечно и больше привлечь) удалось наградить целых 7 мест, что является довольно таки редким событием. Ну а после – быстрые сборы, и наконец-то спокойствие, что никуда ненужно торопиться, и ощущение того, что сделал что-то нужное и правильное.

Что сделано:
Сделано 15 новых скалолазных маршрутов, оборудованных по самым современным стандартам. С любого из крючьев можно спуститься на землю (продернуть веревку), без боязни испортить веревку. Технология вклеивания и используемые материалы позволяет рассчитывать на значительный срок жизни маршрутов. Теперь в Ростовской области появился пусть и небольшой, но неплохой скалолазный район, где можно тренироваться и проводить соревнования, в том числе и по смежным видам спорта. Кстати, лично мне многие маршруты понравились (в смысле техничности и интересности). В частности – Дуэль, Кальвадос, Вкривь, Вкось, Зеркало. Потенциал района по некоторым оценкам позволяет сделать еще 20 скалолазных маршрутов, возможно уже не таких ровных и длинных, но все же.

Вот наша оценка сложности маршрутов:
Скалы пгт. Жирнов, Тацинский район, Ростовская область
Guide book
№ п/п
Название маршрута
Категория трудности
Кол-во крючьев
Автор
Примечание
1
Чей туфля?
6b/6a+
10
Васильев Всеволод
 варианты
2
Леда
6a
9
Васильев Всеволод

3
Кальвадо?с
7a
12
Такжанов Юрий

4
Перфекционист
6b/6a
10
Корженевский Сергей
варианты
5
Микеланджело
5c
10
Корженевский Сергей
станция общая с "Перфекционист"
6
Муфлон
7a+
11
Чепрастов Александр

7
Зеркало
7a
9
Чепрастов Александр
станция общая с "Муфлон"
8
Вкривь
6c
8
Власова Екатерина
станция общая с "Вкось"
9
Вкось
6c
8
Власова Екатерина

10
Первая любов.
5c
8
Черненко Сергей

11
Дуэль
7b
9
Черненко Сергей

12
Червяк Джим
5a
7
Шевченко Алексей
станция общая с "Песня Шефа №1"
13
Песня Шефа №1
5b
7
Шевченко Алексей

14
Домой
5c
7
Стариков Александр
станция общая с "Без амбиций"
15
Без амбиций
6a+/6a
7
Стариков Михаил
варианты
Скачать версию гайд-бука для печати

Что можно было сделать лучше.
1.     Сроки соревнований и реклама. Многие попрекали тем, что все учащиеся сдают в эти сроки экзамены и не могут приехать по этой причине. Ну, здесь всем не угодишь, то майские праздники, то «Памяти Друзей» в Кисловодске, то еще какие мероприятия и соревнования. Рекламу старались сделать, как могли, но тоже можно улучшить. Заявилось на соревнования – 58 человек из Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей.
2.     Маршруты. Да, Саша Чепрастов прав, и за такое короткое время хорошо маршрут не сделаешь. Т.е. по-хорошему, маршрут нужно неоднократно пролезть с верхней страховкой, чтобы понять оптимальный расклад. После этого поддолбить зацепки, если это нужно. И только потом с учетом лазания намечать места для крючьев, и бить дырки. Ну и конечно чистка. Тут тоже нет пределов совершенству, т.е. чистить можно вплоть до 4 дней один маршрут. Главная проблема в том, что скала – это не возобновляемый ресурс, и если сделан плохой маршрут, то переделывать его уже никто не будет, а скала будет загублена. Однако, таким большим ресурсом времени на качественную подготовку мы не располагали. Также, на некоторых маршрутах (например на «Перфекционисте») можно было бы сделать ограничения, или вообще пробить изначально так, чтобы люди при лазании со старта не уходили на выполаживание справа.
3.     Регламент. Нужно все-таки делать открытие соревнований, на котором объявлять правила игры. Обязательно отбирать карточку у участника, перед тем, как он полезет. С учетом обеденной жары, делать перерыв, например - с 14 до 17 часов, и продлить время лазания до 21 часа, чтобы полностью использовать комфортное время лазания.

Благодарности.
Еще раз напомню, что нижеперечисленные люди безвозмездно (небольшую сумму, оставшуюся от стартовых взносов, думаю можно не учитывать) отдали неделю своей жизни, и кучу сил чтобы подготовить маршруты. Спасибо вам всем.
Итак, герои в алфавитном порядке:
  1. Васильев Всеволод - подготовка маршрутов, помощь в судействе, проезд к месту проведения.
  2. Власова Екатерина - подготовка маршрутов, помощь в судействе.
  3. Корженевский Сергей - подготовка маршрутов, судейство.
  4. Стариковы Михаил и Александр (Волгоград) - подготовка маршрутов и судейство.
  5. Такжанов Юрий - подготовка маршрутов, судейство.
  6. Шевченко Алексей - подготовка маршрутов, судейство, проезд к месту проведения.
  7. Чепрастов Александр - самый опытный подготовщик Юга России - подготовка маршрутов, консультация в подготовке маршрутов, судейство.
  8. Черненко Сергей - подготовка маршрутов.
Также спасибо Евгению Дорошко, который поехал на выходные отдохнуть, а в результате неплохо помог в судействе.

Спасибо людям, которые оказали материальную помощь для проведения соревнований, в том или ином виде (тоже в алфавитном порядке):
  1. Албул Глеб (и в его лице весь клуб "Планета") - генератор, веревки для навески и верхней страховки и много всего по мелочи.
  2. Ворохиди Эльвира (и в ее лице - магазин "Снаряжение для приключений") - куча призов для награждения победителей.
  3. Евсегнеева Екатерина (и в ее лице - фирма "Сфера") - призы для победителей.
  4. Пятницин Александр - из личных средств выделил 2700 р. для покупки клея Sikadur.
  5. Репина Лариса (и в ее лице фирма "Озон") - призы для победителей и майки для подготовщиков фестиваля.
  6. Селин Александр (и в его лице - магазин "Открытый мир") - сертификаты на призы для победителей.
  7. Стариковы Александр и Михаил - из личных средств выделили около 3000 р. для покупки крючьев.
Еще многие люди сделали множество небольших вещей, которые помогли осуществить мероприятие. Всем спасибо!
Также спасибо фотографам, которые не жалея себя висели под жарким солнцем, выбирая тот самый момент, когда нужно нажать кнопку спуска.

Фотоальбом соревнований
Фотограф ВАДИМ ЛЕГА
Разминка пальцев
Команда Super Holds
Сектор простых маршрутов
Что же они делают???
Скалолазный праздник
Big Dog
Маршрут "Зеркало"
Вниз! (Мельникова Екатерина, 2-е место)
Река из ртути
Сектор со сложными маршрутами
Наш суровый тренер
Воон там, видишь мизер?
Радость
Забомблю 5с!
Вщелкнувшим оттяжку (финал) - посвящается!
Где зацепки? (Екатерина Власова, 3-е место)
Где-то здесь должны быть! (Сергей Черненко, 6-е место)
Есть одна!
Выложился! (Андрей Васильев, 4-е место)
Да не тренируюсь я, слабый... (Юрий Руденко, 3-е место) 

Фотограф МИХАИЛ СТАРИКОВ
Судейство - нелегкая работа
 
Микеланджело (Юлия Карпова, 1-е место)
Сергей Лебедев (11-е место)
Мария Базилевская (4-е место)
Ирина Полохова (8-е место)
Янова Ксения (5-е место)
Неробеев Егор (5-е место)
Борьба!
Тянуть!!! (Савицкая Анастасия, 6-е место)
Плевать на срыв!
СрыыВ!!! (Демиденко Иван, 7-е место)
Черные очки - не помеха! (Смирнов Антон, 2-е место)
.........
Взгляд (Ерохин Роман, 10-е место)

Фотограф BIG DOG
Вид сверху
Фестиваль в разгаре
В жару - окунуться в реку!

Фотограф СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ
Перфекционист
Построение перед награждением
Награждение

Фотограф СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
.........
С бреднем... на корову!!!
Карьер действующий
Карьер бывший
Финал
Предыстория 1
Предыстория 2
Чрезвычайно полезная информация по пробивке скалолазных маршрутов (на английском, но с картинками)
www.fixeusa.com/guide_14a-gluein.htm
bolt-products.com/Glue-inBoltDesign.htm
www.chockstone.org/TechTips/SandstoneBolting.pdf
www.chockstone.org/TechTips/SoftRockBolting.pdf

 Автор: Корженевский Сергей, Ростов-на-Дону, 17.06.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий